Советы в интернете о том, как развить позитивное мышление звучат слишком популярно и требуют развернутости. Также не совсем понятно, зачем нам позитивное мышление, и что оно представляет собой?
Это довольно распространенный запрос в моей практике психолога, тема интересует многих.
Для начала я хочу поделиться с вами собственным опытом. Я помню, как начала практиковать позитивное мышление много лет назад в довольно юном возрасте. Долгие годы мне удавалось мыслить действительно позитивно. Люди часто отмечали, что я настоящий оптимист. Но однажды всё нарастающая "взрослая жизнь" захватила меня и мои мысли. Работа и ответственность привели к появлению тревоги, стресса и негативных размышлений. И в результате мое негативное мышление начало влиять на состояние здоровья и организма. В этой точке я снова задумалась — о чем и как я мыслю?
Я хочу особенно подчеркнуть, что негативное мышление может нас
разрушать. И почему нам всё же стоит задуматься о том, что мышление способно влиять на многие стороны нашей жизни.
Мы ежедневно, ежесекундно размышляем о разных вещах. Иногда в голове творится хаос из мыслей разного рода. Мы повторяем одни и те же мысли и часто фиксируемся на неприятных. Некоторые мысли способны захватывать нас и вызывать сильные негативные эмоции, так портится наше настроение и самочувствие. И мы делаем это сами, сами создаем такую ситуацию.
Но мы также способны управлять нашим мышлением. Чтобы сделать это, нам нужна постоянная практика. Мы можем учиться искать свои способы удержания позитивных мыслей. Нам также потребуются сила воли и терпение. И некоторые вспомогательные инструменты.
Каждая наша мысль несет в себе свою окраску: она может быть
позитивной,
нейтральной или
негативной. Я предлагаю особое внимание обратить на первую и последнюю. И начать лучше с работы над негативными мыслями.
Вспомните вашу последнюю негативную мысль. Например, "у меня ничего не получится..." или "я боюсь сделать это, так как..." Как правило, такие утверждения далеки от реальности и представляют собой наши страхи и опасения. Мы также можем ощущать этот страх или угрозу в большем объеме, чем она есть на самом деле.
Необходимо разобраться с нашими негативными мыслями. Каждую мысль можно проанализировать ответив на вопрос: Насколько точно отражает реальность данная мысль?
А затем превратить в новую, несущую другой смысл и окрас. "у меня ничего не получится..." преобразовать в " у меня получится, для этого нужно практиковаться"
Если "я боюсь сделать это, так как...", то переносим акцент со страха на то "почему это важно для меня?", почему это мотивирует меня?
Разобравшись с негативными мыслями нам легче начать работу над позитивными.Необходимо научиться поддерживать себя и доверять себе. Мыслить о себе не через критику, а через поддержку.
Сколько раз в день вы поддерживаете себя, а сколько раз в день критикуете?
Насколько вы строги к себе? Как относитесь к своим ошибкам и своему несовершенству?
Все это важно осмыслить.
А затем перейти к формированию безусловного принятия, открытости к своей неидеальности, к пониманию ценности своих и достоинств, и недостатков, как целостной уникальности личности.
Следующий этап - научиться замечать вокруг хорошее. Если у нас есть внутренняя опора или мы занимаемся ее становлением, то несложно отметить, что мы справимся, что мир интересный и открыт для нас, а в окружающем пространстве много того, что нас радует.
Важно научиться искать свои способы удержания позитивных мыслей. Нам также потребуются сила воли и терпение — поскольку мыслить привычно (негативно) достаточно легко, а сформировать новое мышление — не просто.
Вот несколько способов, которые можно использовать:
1. Перенесите фокус внимания с мыслей на внешнее пространство (это лучше работает, если мы разобрались с негативной мыслью, которая беспокоит). Осознанно обращайте внимание на приятные мелочи вокруг вас: красоту пейзажа, звуки природы и другое.
2. Найти мысль, которая мотивирует, переносить фокус внимания на нее. Необходимо понять, что приносит нам радость и развитие, какие действия, к чему мы стремимся? Тогда нам будет на что переносить фокус внимания — с негативных мыслей на позитивные.
Эти два шага важны, поскольку они формируют основу для дальнейшего развития позитивного мышления. 3. Кроме того, существуют
вспомогательные инструменты, которые помогают нам в формировании необходимого мышления:
- Прослушивание релаксирующей музыки (собрала подборку для вас).
- Концентрация на дыхании.
- Занятия спортом: йога, стретчинг, плавание (происходит выработка эндорфинов).
- Общение с любимыми людьми.
- Занятие творчеством и многие другие.
Итак, подводим итоги, резюмируя:
Формирование нового типа мышления — задача непростая и потребует постоянной дисциплины и терпения. Важно разобраться с каждым этапом постепенно:
1. Работа с негативными мыслями, их нахождение, анализ и переформулирование.
2. Постановка новых целей и задач — как нахождение того объекта, на который мы перенаправляем энергию.
3. Использование вспомогательных инструментов: релаксационная музыка, дыхание, спорт, творчество, общение и другое.
4. Терпеливость и постоянная практика.
Помните о том, что мышление влияет на наше самочувствие и качество жизни.
Не допускайте, чтобы мысли управляли вами, учитесь управлять мышлением сами.
Помощь рядом 💌Если возникнут трудности или понадобится поддержка, вы всегда можете обратиться ко мне за
консультацией.
Я готова поддержать вас на пути к счастливой и радостной жизни!
Другие доступные материалы:🗝
Музыка, которая вернет тебя к себе и наполнит силой