5 факторов,
незаметно делающих нас более уязвимыми
Иногда я задаю клиентам вопросы об этих пяти факторах жизни. Если эти сферы уязвимы, то любые усилия по улучшению ситуации будут гораздо менее успешными.

1. Нерегулярность режима сна и отсутствие необходимого количества сна.

Нашему мозгу важна стабильность в режиме сна, поскольку именно регулярность и предсказуемость помогают телу оптимально восстановиться. Когда мы ложимся спать и встаем в одно и то же время ежедневно, организм приспосабливается к определенному биологическому ритму, согласующемуся с природными циркадными циклами. Это способствует наиболее полному восстановлению всех органов и систем.

Постоянство времени засыпания и пробуждения положительно влияет на структуру сна. Фазы глубокого и быстрого сна удлиняются и углубляются, обеспечивая мозгу полноценный отдых и эффективное восстановление.

Таким образом, соблюдение регулярного графика сна повышает общую работоспособность и самочувствие человека.

2. Питание: регулярность, пропуски, большие промежутки времени между приемами

Когда мы пропускаем прием пищи или делаем промежутки между приемами пищи слишком длительными — происходят изменения в организме на гормональном уровне. Могут возникнуть ощущения как усталость, раздражительность, проблемы с концентрацией внимания и туманность мыслей.

Если мы часто допускаем долгие перерывы между приёмами пищи или систематически пропускаем важные приёмы завтрака, обеда или ужина, организм вынужден адаптироваться.
В ответ на это тело начинает регулярно выбрасывать гормоны стресса, что формирует устойчивое ощущение тревоги и хронической усталости.

3. Отсутствие движения, малоподвижный образ жизни, работа, связанная с положением сидя

Если в нашей жизни мало движения → то снижается выработка эндорфинов («гормонов радости»), ухудшается кровообращение и общий жизненный тонус.

Совсем не обязательно записываться в спортивные секции, чтобы это исправить. Достаточно самостоятельно подобрать упражнения, которые станут приятной физической нагрузкой и могут выполняться дома.

Выполните интуитивную разминку, подвигайтесь и почувствуйте, какие движения доставляют вам наибольшее удовольствие. Используйте их ежедневно, получая от этого удовольствие, помогая организму вырабатывать гормоны счастья.

4. Наличие постоянных стрессоров

Например: новости политики; посещения мест, которые перестали приносить пользу и стали бессмысленными; общение со знакомыми, причиняющее дискомфорт и др.
Всё это способно перегрузить психику и привести к ощущению тревоги и подавленности.
Важно по возможности исключить контакт с источниками раздражения.

5. Переутомление, отсутствие отдыха

Если человек работает постоянно и у него мало времени на отдых или он не знает, как отдыхать:
→ организм быстро исчерпывает ресурсы, накапливается усталость
→ последствия проявляются в виде тревоги и стресса, нервозности, раздражительности и даже ослабления иммунитета.

Важно планировать дни так, чтобы обязательно оставалось время на восстановление и отдых регулярно. А также понимать, какие способы отдыха помогают расслабиться именно вам.

Иногда мы можем и не замечать, что какой-то один фактор оказался нарушен. Однако незаметно день за днем он забирает нашу энергию и вызывает усталость.

Я рекомендую учиться заботиться об организме, вовремя замечая, в чем именно он нуждается, не пренебрегая его потребностями. Для этого важно развить состояние внутреннего наблюдения.

Помощь рядом 💌
Если возникнут трудности или понадобится поддержка, вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией.
Я готова поддержать вас на пути к счастливой и радостной жизни!

Другие доступные материалы:
🗝 Музыка, которая вернет тебя к себе и наполнит силой
🗝 Позитивное мышление – нужно ли? И как развить?
🗝 Ошибки мышления – не повторяй их снова и снова!

Made on
Tilda