Я обнаружила ряд ошибок нашего мышления, которые становятся привычными и МЕШАЮТ ЖИТЬ счастливую жизнь. Недавно в моей жизни была ситуация, которая может хорошо проиллюстрировать эту тему.
В конце я оставила для тебя упражнение — первый шаг на пути к счастливой жизни.Ошибка 1. Поглощение любимым делом — отношение к делу, как к сверх-важному.Мой пример: настолько серьезно отнеслась к обучению в аспирантуре, что буквально жила ей 3 года, создала ложное ощущение, будто потеря науки станет концом света для меня.
К чему приводит тотальная концентрация — поглощение даже любимым делом → если дело рушится, то возникает ощущение полной потери смысла всего. Чем жить, если центральная задача, дающая смысл, под угрозой?
Примеры похожих ситуаций:
- Партнёрские отношения воспринимаются единственным источником счастья, и разрыв отношений становится крахом всех надежд.
- Родители видят смысл жизни только в детях, когда дети взрослеют и покидают дом, смысл жизни пропадает.
- Ставить работу центром жизни: увольнение или карьерный застой вызывают тяжёлые переживания.
Ошибка 2. Заблаговременное представление негативного сценария будущего.Мой пример: за год до окончания аспирантуры я стала рисовать картины предстоящей защиты. Погружалась в мысли о негативном сценарии ежедневно, просыпалась посреди ночи с тревогой. Не могла спокойно жить целый год.
Постоянные фантазии о плохом будущем формируют ненужный стресс, блокируют продуктивность и снижают удовольствие от настоящего. Чаще всего эти фантазии не имеют ничего общего с реальность — они преувеличены.
Примеры похожих ситуаций:
- Представление самого плохого варианта публичного выступления перед большой аудиторией ("забуду речь", "стану объектом критики").
- Страх перед сдачей важного рабочего проекта ("меня уволят", "потеряю репутацию").
- Паника перед экзаменами ("провалюсь", "меня отчислят").
Ошибка 3. Оценка результатов в категориях успешности/провала, третьего не дано.Мой пример: ощущала, что моя диссертация — провал, несмотря на очевидные значительные успехи и проделанный объем работ, я его просто не замечала.
Настоящие усилия кажутся незаметными для нас, концентрация на ошибках приводит к отсутствию признания прогресса и достигнутых результатов.
Примеры похожих ситуаций:
- Восприятие выступления публично только как безупречного или позорного.
- Проект оценивается строго по принципу «идеально выполнено» или «абсолютный провал».
- Учебные оценки интерпретируются как исключительно отличные или категорически неудовлетворительные.
Эти и другие ошибки нашего мышления происходят с нами каждый день. Мы прокручиваем негативные мысли снова и снова и просто не замечаем этого.
А теперь представьте, сколько энергии, сколько времени мы могли бы освободить, если бы не посвящали ее таким мыслям?
И тогда у меня
важный вопрос - О ЧЕМ бы тогда мы думали? (об этом будет следующая статья)
Когда я заметила и исключила эти ошибки из моего мышления — моя жизнь совершенно изменилась. Освободилось время думать о ДРУГОМ. Поэтому рекомендую сделать следующее:
Выполните это упражнение сегодня: понаблюдайте, о чем вы думаете в течение дня — какие мысли прокручиваете снова и снова? Отследите это, и вы будете поражены.
Не позволяйте негативным мыслям управлять вами 💭🙌🏻
Читайте, как развить позитивное мышление ↓
Другие доступные материалы:🗝
Позитивное мышление – нужно ли? И как развить?🗝
Музыка, которая вернет тебя к себе и наполнит силой